+7 (383) 216 52 62

Запись на прием

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Кариес – это патологический процесс, который приводит к постепенному разрушению тканей зуба с образованием кариозной полости. Заболевание характеризуется длительным течением, при отсутствии своевременной терапии может привести к развитию пульпита, периодонтита и гранулемы. Тактика лечения патологии определяется ее типом и степенью запущенности.

Особенности лечения кариеса на начальных стадиях

Сначала  заболевание приводит к появлению лишь белого пятна на эмали. Справиться с проблемой на данном этапе можно с помощью реминерализации. Эта методика предполагает насыщение эмали фтором и кальцием, что способствует укреплению тканей зуба. Во время процедуры стоматолог втирает в эмаль поврежденного зуба специальный гель. Для максимального эффекта и полной реминерализации зуба требуется проведение 3-4 сеансов.

Как вылечить поверхностный кариес?

На этой стадии пациенты отмечают повышенную чувствительность зуба: болезненные ощущения появляются после приема горячей, холодной, кислой пищи. При этом на эмали возникает небольшая темная полость.

Лечение поверхностного кариеса предполагает очищение эмали от налета, удаление поврежденных кариесом тканей, пломбировку образовавшейся полости. Перечисленные манипуляции редко провоцируют выраженные болевые ощущения, поэтому процедура проводится без анестезии.

Лечение кариеса средней степени

Заболевание характеризуется значительным разрушением зубной эмали, появлением глубоких болезненных полостей. Лечение в подобных случаях предполагает удаление поврежденных тканей с помощью скоростных турбин. Затем ставят пломбу с использованием качественных материалов. Все манипуляции проводятся при обезболивании, поэтому не вызывают дискомфорта.

Как лечат глубокий кариес?

На этой стадии патологический процесс затрагивает эмаль и дентин зуба, что вызывает острый болевой синдром. Лечение заболевания в таких случаях предполагает следующие этапы:

  • Удаление поврежденных тканей. При возможности зуб сохраняют живым, но в запущенных случаях стоматолог удаляет зубной нерв;
  • Очищение и дезинфекция. В образовавшуюся полость помещают специальную лечебную прокладку, которая предотвращает распространение инфекции, способствует реминерализации здоровых тканей;
  • Наложение изолирующих материалов. Это требуется для закрепления лечебной прокладки, ее защиты от негативного воздействия пломбировочных материалов;
  • Установка временной или постоянной пломбы.

Специалисты клиники Семениченко эффективно и безболезненно устранят кариес на любой стадии. Благодаря гибкой ценовой политике, стоимость стоматологических манипуляций доступна каждому пациенту.