Налоговый вычет за лечение зубовРоссийское налоговое законодательство предусматривает возможность получить возврат подоходного налога за лечение зубов. Поэтому налогоплательщик, который отвечает всем нормативным условиям предоставления такого вычета, вправе не платить на эту сумму НДФЛ либо вернуть уже уплаченный в бюджет налог.

В большинстве случаев 13%-ный НДФЛ вычитается из зарплаты сотрудника работодателем. И если у сотрудника возникает право на налоговый вычет, он может в пределах уплаченной суммы налога получить удержанные деньги обратно.

Сколько можно вернуть

Налоговый вычет за лечение зубов имеет определенный лимит, регламентированный нормативными актами. При обычной стоматологической помощи возможно вернуть с суммы трат не больше 120 000 рублей. "Компенсация" к возврату из уплаченного НДФЛ рассчитывается, как 13% от потраченной суммы. Если же лечение в стоматологии обошлось дороже 120 тысяч рублей, подсчет все равно будет выполняться на базе вышеуказанной суммы.

К примеру, если стоматологическая помощь в 2021 году обошлась вам в 180 000 рублей, то максимально возможная сумма к возврату составит лишь 13% от 120 000 рублей, то есть 15 600 рублей. К тому же есть еще и второй ограничитель выплаты - размер удержанного из зарплаты (оплаченного самим налогоплательщиком) НДФЛ. Вы сможете вернуть за лечение зубов не больше этой суммы, уплаченной в бюджет. Так, если в 2021 году подоходный налог гражданина составил 12 000 рублей, он при наличии расходов на лечение получает право вернуть не максимальную сумму (15600 руб.), а лишь 12000 рублей.

Определение размера налоговой компенсацииТакже стоит учесть, что некоторые виды стоматологической помощи, в частности имплантация и протезирование, относятся к дорогостоящему лечению и считаются отдельно по другим правилам. Полный перечень услуг дорогостоящего лечения приведен в постановлении Правительства № 458 от апреля 2020 года. Если стоматологические услуги попадают под этот перечень, то также возможно вернуть 13% от потраченных денег в пределах суммы, перечисленного в бюджет подоходного налога, но уже без ограничения размера такого вычета. Таким образом, возможный размер налоговой "компенсации" за дорогостоящее лечение определяется полной стоимостью оказанных медицинских услуг.

Отметим, что вычет, полагающийся за дорогостоящее стоматологическое лечение, всегда высчитывается отдельно от социальных вычетов. Поэтому при наличии двух справок из стоматологии за оплату услуг с различными кодами, возможно заявить к вычету траты на лечение по каждой справке отдельно.

Кто может получить

Получение налогового вычета доступно всем налоговым резидентам РФ, уплачивающим подоходный налог в российский бюджет, будь то гражданин России либо иностранный гражданин.

Право на вычет возникает не только у лица, получавшего медицинскую помощь, но и у его близких родственников, если сам пациент стоматологии по каким-то причинам не смог лично получить возврат. Так, налогоплательщик может заявить свое право на вычет, когда в стоматологию обращались его дети до 18 лет, супруг либо родители. При этом платежный документ на услуги должен оформляться на заявителя (возможны исключения, когда платит любой из супругов или есть доверенность на оплату соответствующих услуг от заявителя).

Пенсионеры могут претендовать вычет при наличии оплаченного НДФЛ за соответствующий год. Так, если пенсионер официально работает, получает доход от сдачи недвижимости, купоны по облигациям, проценты по вкладам или имеет другие доходы, с которых оплачивает подоходный налог, то он вправе оформить возврат.

За какой период оформляется возврат

Налоговый вычет для всех налоговых резидентов РФОтчетным периодом, используемым для подсчета сумм на лечение, считается календарный год.

Социальные вычеты, предусмотренные законодателем, не суммируются. Так, если гражданина вернул в прошлом году не 120 тысяч, а лишь 10 тысяч рублей, в текущем году его максимальный лимит не вырастет. Он будет по-прежнему 120 000 руб.

Налоговую "компенсацию" можно получать ежегодно, если появляется такое право. Но суммы, превысившие лимит в текущем отчетном периоде, нельзя перенести на следующий год.

Если же сумма возможного вычета уже исчерпана налогоплательщиком, он не сможет ничего вернуть за иные медицинские услуги.

Документы

Чтобы оформить вычет, необходимо собрать следующие документы для возврата налога за лечение зубов:

  • паспорт заявителя;
  • заявление, где указаны реквизиты для перечисления денежных средств, подлежащих возврату;
  • заверенная копия договора с медучреждением;
  • чеки либо иные платежные документы;
  • оригинал формы 2-НДФЛ;
  • лицензия стоматологической клиники;
  • свидетельство о браке или рождении - при оформлении возврата за супругов, детей, родителей (копии);
  • декларация 3-НДФЛ;
  • справка о стоимости медуслуг, составляемая в стоматологических учреждениях согласно нормативным требованиям.

Способы и порядок оформления

Оформление налогового вычетаВозврат возможно оформить через ФНС или через работодателя. В первом случае возврат налога за лечение зубов оформляется в году, следующем за годом получения стоматологической помощи, но не позже чем через 3 года. Для оформления возврата потребуется предоставить вышеперечисленные документы лично в ФНС, почтой или в онлайн-режиме в ЛК налогоплательщика.

У работодателя возврат за медицинские услуги возможно получить лишь в течение того года, когда они были предоставлены. Для этого потребуется подать в ФНС документацию, подтверждающую право заявителя на соответствующий вычет. Проверив эти бумаги, налоговая оформляет уведомление, которое дает работодателю право не удерживать НДФЛ с зарплаты сотрудника, получившего платную стоматологическую помощь, в последующие месяцы, пока не будет полностью компенсирована полагающаяся сумма вычета.

Раньше, до 2022 года, заявитель получал уведомление в ФНС и предоставлял его работодателю. С 2022 года предусмотрено, что ФНС будет сама направлять работодателю подтверждение прав сотрудника на вычет.

Получить консультацию
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Записаться на прием