Зубы мудростиЗубами мудрости называются «восьмерки» - 8-й зуб в ряду. Они являются третьими молярами и прорезаются значительно позже других. У многих людей зубы мудрости остаются ретинированными, т. е. не прорезаются вовсе или же выходят не до конца. Закладка осуществляется не в утробе, как в случае с остальными, а в возрасте от 4 до 5 лет. При отсутствии зубов мудрости речь идет о норме, а не о патологии.

Откуда произошло такое название?

Постоянные зубы прорезываются в возрасте от 6 до 7 лет. Нормой для выхода зубов мудрости является возрастной период с 17 до 27 лет. В данный период происходит окончание формирования внутренних структур организма и активируется процесс старения. Получается, что «восьмерки» начинают расти в тот период, когда человек достигает зрелости. Подобные особенности и послужили поводом для такого названия.

Сколько времени растет «восьмерка»?

Скорость прорезывания зависит от ряда факторов. Речь идет о типе челюсти и о наличии свободного места для беспрепятственного расположения.

Маленькая челюсть является причиной сдвигания соседних зубов. По времени данный процесс может длиться несколько лет. Если вовремя не принять меры, то рост восьмерки в данном случае приведет к искажению зубного ряда.

Какие возникают осложнения?

При прорезывании зубов мудрости часто возникают непредвиденные последствия, которые могут ухудшить качество жизни. Среди наиболее частых осложнений следует выделить воспалительный процесс в области десневых тканей, расположенных вокруг «восьмерки». В качестве симптома появляется бугор, покрытый слизистой оболочкой – «капюшоном», который травмируется при разжевывании твердой пищи.

Присоединение бактериальной инфекции при воспалении десны сопровождается развитием перикоронарита. Для данного заболевания характерно появление интенсивной боли, которая отдает в висок или в ухо. В процессе часто происходит воспаление регионарных лимфатических узлов, что сопровождается повышением температуры тела.

Что нельзя делать при появлении болей?

Когда зуб мудрости растет и процесс сопровождается болями, ни в коем случае нельзя:

  • Прикладывать тепло и проводить полоскание теплыми растворами, т. к. это может стать причиной распространения инфекции и часто приводит к нагноению костных тканей.
  • Прикладывать обезболивающие таблетки локально, что приводит к образованию не десне язвы.

Как снять болевой синдром?

При появлении дискомфорта во время прорезывания «восьмерки» следует посетить стоматолога-хирурга. Для временного улучшения самочувствия можно выпить любой анальгетик, например, «Кеторол» или «Анальгин». Полоскать ротовую полость допустимо холодными растворами: солевой – 1 ч. л. на 200 мл воды, содовый – 1 ч. л. соды на 200 мл воды.

Как проводится лечение?

Зубы мудростиЕсли при прорезывании зуба мудрости воспаляется десна, то возникает необходимость в посещении стоматолога. Специалист делает вскрытие «капюшона», надрезает слизистую. После процедуры проводится тщательно промывание. Врач назначает противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Если во время вскрытия выходит больше количество гнойного содержимого, то в обязательном порядке врач назначает антибиотики. Такой подход к лечению исключает вероятность развития серьезных осложнений. Если спустя некоторое время воспаление появляется снова, то возникает необходимость в удалении «восьмерки».

Возможные проблемы

После того как зуб мудрости прорежется, возможно возникновение следующих проблем:

  • Кариес. Зубы мудрости находятся в труднодоступном месте. Именно поэтому отсутствует возможность осуществлять достаточную гигиену. Очень часто «восьмерки» прорезываются с поврежденной эмалью или начальной стадией кариозного процесса, который быстро переходит на здоровые зубы.
  • Нарушение прикуса. У большинства людей места для расположения «восьмерки» на челюсти недостаточно. Это приводит к смещению соседних коренных зубов. Постепенно возникает скученность и происходит нарушение естественного положения. Если вовремя не принять меры, то скученность переходит в нарушение прикуса.
  • Воспаление тройничного нерва. Если при возникновении «капюшона» не обращаться к врачу, а принимать меры самостоятельно, то имеется большой риск распространения воспалительного процесса. Практически во всех случаях это приводит к появлению болей в области лица, которые сопровождаются мышечными подергиваниями. В данном случае возникает необходимость в проведении противовоспалительной терапии.
  • Киста челюсти. Из-за медленного роста происходит травмирование слизистой оболочки при жевании. При отсутствии своевременного лечения образуется незаживающая язва. Если рана затягивается сама по себе, то на слизистой остаются рубцы, которые приводят к возникновению новых нарушений.

Когда нужно удалять зуб мудрости?

Удаление – это крайняя мера, которая применяется в следующих случаях:

  1. Ретинирование. При неправильном положении зуба мудрости возможно развитие серьезных проблем. Ретинированные «восьмерки» вырывают.
  2. Кариозное поражение. Из-за плотного прилегания к соседним зубам отсутствует возможность в проведении качественного пломбирования.
  3. Частичное прорезывание. Развивается перикоронарит, который сопровождается выраженным воспалением и болью в области десны.

Удаление осуществляется при поражении тройчатого нерва и развитии кисты. Необходимость в принятии крайних мер возникает при болезненном глотании, головных болях и дискомфорте различной степени. В обязательном порядке нужно вырывать зуб мудрости, если происходит травмирование слизистой оболочки рта.

Какие могут быть последствия после удаления?

Зубы мудростиЕсли не соблюдать рекомендации врача, то после проведения процедуры существуют риски развития осложнений. Медленное заживление сопровождается присоединением бактериальной флоры, что чревато развитием нагноений.

Среди негативных последствий следует выделить:

  • Альвеолит – сопровождается воспалением лунки. Для исключения развития данного заболевания не допускается проведение полосканий после удаления. Такая процедура может стать причиной вымывания кровяного сгустка, защищающего от инфекций.
  • Онемение подбородка, губы или языка. Возникает на фоне поражения нервных структур. Требует проведения комплексной диагностики и назначения эффективного лечения.

Используется ли обезболивание при удалении?

Вырывать зуб мудрости не всегда больно. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента. В обязательном порядке при проведении процедуры используется местный анестетик («Ультракаин», «Новокаин» и др.).

Сложность в удалении «восьмерки» заключается в том, что она далеко располагается и имеет особенное строение корневых структур. При несоблюдении норм гигиены возможно появление нагноений и кист.

Имеется ли связь с гайморитом?

Если речь идет о верхней челюсти, то связь с гайморитом имеется. Это связано с тем, что корни зубов мудрости располагаются вблизи с гайморовыми пазухами. Если корни длиннее обычных, то возможно их проникновение в данные пазухи. Это чревато развитием таких последствий, как пульпит. В данном случае удаление «восьмерки» проводится незамедлительно.

Если процедура проведена небрежно, то существуют риски перфорации гайморовой пазухи. При этом не обойтись без хирургического вмешательства в виде надреза, совершаемого с внутренней стороны десны с целью зашивания перфорированного канала.

Как лечить зуб мудрости при беременности?

Принимать какие-либо меры по лечению рекомендуется только с 16-й недели вынашивания. На более ранних сроках при использовании наркоза можно нанести ребенку вред. Для обезболивания допустимо использовать только местные анестетики. В любом случае врач учитывает пользу для матери, сопоставляя с возможными рисками для плода.

Для чего нужны зубы мудрости?

Многие по ошибке называют «восьмерки» рудиментами, делая акцент, что такие зубы являются ненужными. Но это не так. В старости многие люди спасаются именно при помощи этих элементов зубного ряда. Они являются прочными и позволяют крепить мосты-протезы с целью установки зубных коронок, когда возникает необходимость в удалении жевательных зубов. Именно поэтому большинство стоматологов до последнего сражаются за сохранность данных элементов зубного ряда.

Возможно ли лечение народными средствами?

Зубы мудростиДля уменьшения дискомфорта и боли не всегда актуально использовать лекарственные препараты. Многие врачи советуют для снятия воспаления и предотвращения осложнений пользоваться средствами нетрадиционной медицины:

  1. Лекарственные отвары (ромашка, шалфей и кора дуба). Для приготовления достаточно взять по 1 ч. л. сухих измельченных растений и добавить 500 мл воды. Довести до кипения и настоять на протяжении 10-25 минут. Полоскать ротовую полость можно до 8 раз в день. Отвар, приготовленный на основе лекарственных трав, оказывает выраженное антисептическое и обезболивающее воздействие.
  2. Пищевая сода. На основе натрия двууглекислого готовится раствор: 2 ч. л. соды, 1 ч. л. соли на 250 мл воды. Полоскания проводятся по 3-4 раза в день. Раствор снимает боль и предотвращает присоединение бактериальной инфекции.
  3. Корень цикория. На 250 мл взять 1 ст. л. измельченного растения и довести до кипения. Охладить до комнатной температуры и настоять на протяжении часа. Полоскания можно проводить 1 раз в 2 часа.

Рекомендации специалистов

При появлении проблем с зубами мудрости не стоит тянуть время. Как можно раньше следует обратиться к стоматологу. Специалист проведет осмотр и примет необходимые меры. Квалифицированная помощь позволяет избежать вероятности развития осложнений. Опытные специалисты. Как правило, делают все возможное, чтобы спасти «восьмерку», которая спустя много лет может оказать человеку незаменимую помощь.

«Клиника доктора Семениченко» в Новосибирске проводит безболезненные операции по удалению зубов мудрости. Стоимость стоматологических процедур по удалению зубов указана на нашем сайте.

Записаться на прием можно несколькими способами: на сайте, по телефону в Новосибирске: +7 (383) 216-52-62 или непосредственно в клинике.

Получить консультацию
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Записаться на прием