+7 (383) 216 52 62

Запись на прием

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Так, как различить хорошую пломбу от плохой?

 

Критерии определения хорошей пломбы.

1. Хорошая (правильная) жевательная поверхность.

Жевательная поверхность не должна быть гладкой! На жевательной поверхности зубов Вы можете увидеть бугры и фиссуры (расщелины).

 

Посредством этих бугров мы пережевываем и адекватно размельчаем пищу. Когда кариозный процесс разрушает жевательную поверхность, то при пломбировании бугры должны быть восстановлены.

 

Жевательная поверхность зуба не должна быть гладкой, т.к. эффективность данного зуба теряется. В этом случае об адекватном размельчении пищи и речи не может быть.

 

2. Хороший (правильный) контактный пункт.

Контактный пункт должен быть плотным и точечным! И все!

 

Мы все знаем, что соседствующие друг с другом зубы контактируют и образуют очень важную зону, что в стоматологии называется контактным пунктом. Контактный пункт защищает межзубной промеж и последствиями. А мы же знаем, что скопившиеся в межзубном промежутке пищевые остатки являются главными виновниками в образовании кариеса между зубами. И если при пломбировании зубов контактный пункт не сформировать плотным и точечным, то пищевые остатки продолжат скапливаться в межзубном промежутке со всеми своими проблемами. На рисунке продемонстрирован правильно сформированный контактный пункт: контактный пункт точечный и плотный.

 

На рисунке пломбы не имеют контактного пункта.

 

Кариес под пломбой и воспаление межзубной десны при наличии неправильного контакта между пломбами.

3. Отсутствие нависающих краев и пустот.

Хорошая пломба не должна иметь нависающие края!
Нависающий край - это затекание пломбировочного материала на десну.

И чем же это чревато?


Под нависающими краями будут скапливаться пищевые остатки. Пищевые остатки под нависающими краями останутся навсегда, т.к. вычистить их практически невозможно, здесь нам не помогут ни щетка, ни флоссы. И вот Вам образование вторичного кариеса под пломбами.

 

Вторичный кариес под пломбой с нависающим краем неизбежен.

4. Защита оставшихся слабых стенок сильно разрушенных зубов.

К сожалению, переучить "опытных докторов" бывает очень сложно. Проблема заключается в том, что мало кто думает во время реставрации, что оставшиеся слабые, тонкие стенки в скором времени могут просто отвалиться. Претензии потом сложно предъявить лечившему Вас доктору. Зачастую ведь пломба на месте! А стенки зуба - Ваши. Доктор за них ответственности не несет. Вам могут сказать, что Вы сами виноваты в этом, что сломали такую «классную реставрацию». Ан нет!

Дело в том, что любая реставрация в полости рта – это инженерное сооружение.


И такое осложнение нечто иное, как просчет инженера в своей работе.


Ведь зубы при жевании испытывают огромную нагрузку. Не учитывать это – преступная халатность! А нужно всего сделать небольшую мелочь. Укоротить тонкие стенки зуба и перекрыть их реставрационным материалом. И всё! Сломать такую реставрацию будет крайне сложно. И не нужно будет гоняться за дорогими керамическими вкладками. Они, к стати говоря, делаются по тому же принципу - ящикообразная полость без нависающих краев. Остаются те же тонкие стенки зуба. И здесь выход подобный. Не нужно в таких случаях делать вкладки(Inlay), а нужно делать накладки(onlay).